Столп и утверждение истины

Итак, что же такое ревность? Эту мысль облекает игрою слов Шлейермахер или Грилльпарцер: Так и при ревности: Вот какими рассуждениями приходит Спиноза к этому своему классическому определению ревности. Совершеннейшая взаимная любовь есть любовь всепоглощающая; мы хотим сполна обладать ею, она — наше высшее счастие, которое мы ни с кем не хотим делить и никому не хотим уделять. Так возникает любовь, которая одновременно ненавидит и завидует, — ревность. Эта страсть особенно сильна, если нашим счастием завладел другой; и чем сильнее было счастие, тем ярче разгорается ревность, так что она, если не укротит ее какая-нибудь иная сила, затемнит всю нашу душу: Но все же и тут, на почве спинозовского анализа, мыслима любовь без ревности, при полной взаимности, так что ревность, хотя и необходимая психологически при известных условиях, получает в глазах Спинозы оценку отрицательную, как , как затемнение сознания, как неукротимая страсть. Таким образом, и Спиноза в итоге остается при ходячем понимании ревности. Почему же это произошло?

/ Флоренский

Пятница, 24 Февраля г. А я вот что думаю про неё. И, как вы уже догадались - у ленивого философа, что на уме то на бумаге. В быту оно извращено, а вообще ревновать - значит, ты заинтересован, за это готов сражаться. И знаете, дамы и господа, мальчики и девочки - я с отцом Павлом согласен. ревность исключительное и мистичное чувство заявленной принадлежности и новизны, которое только подчеркивает исключительную хрупкость и силу любви, так волновавшую древних, и, которую мы, жители грубых последних времен, принимаем как очевидную данность.

Этап «внеличного» общения с Флоренским значителен в жизненной и . вероятно, лишь"ревность", о коей написано в Папиной книге.

От работ Флоренского веет человеческим теплом. Как образец интеллигентской, бездушно-резонерской позиции Флоренский приводит слова Белинского: Наоборот, — замечает Флоренский, — любви без ревности не бывает. Любовь есть отношение к личности, в отличие от вожделения, обращенного к вещи. Подозрительность, ненависть с завистью и т. ревность — основа любви: Она — один из моментов любви, основа любви, фон любви, первичная тьма, в которой воссиявает луч любви.

Любовь есть свободное избрание: Ее, обыкновенную, Я хочет рассматривать как необыкновенную; ее, серую, — как праздничную; ее, будничную, — как торжеств . Она в толпе стоит, но Я вызывает ее и с площади ведёт в прибранную горницу сердца своего. Она согласилась на это избрание. Чего же теперь Я хочет?

Филон —О созерцательной жизни. Таковы Иост г. трак а и др.

Автор:Флоренский Павел, священник. Флоренский П., свящ. Столп и утверждение XIII. Письмо двенадцатое: ревность XIV. Послесловие

Флоренский - новая душа, и у него не может не быть этих чаяний, этих ожиданий и исканий. Он также ждет нового откровения Духа. Но он так боится самого себя и так стилизует себя на православно-архаический лад, что робки его искания откровения Духа. Он слишком напуган бессилием и неудачами"нового религиозного сознания". Он боится всякого почина в раскрытии Духа, всякого человеческого дерзновения в духовной жизни.

Но Дух раскрывается в человеке и человечестве через человека и человечество; откровение Духа не может быть трансцендентным голосом свыше и извне, это имманентный голос внутри, в глубине. Дух не может раскрываться вне человеческой активности, вне напряжения человеческой природы, ибо жизнь в Духе есть богочеловеческая жизнь, совместное действие Бога и человека. Флоренский из боязни обрекает человека на пассивное выжидание, которому не предвидится конца.

Он утешает себя тем, что новое откровение Духа зачинается уже у св. Серафима, у старца Амвросия и других русских старцев, и не хочет на себя возложить бремя раскрытия Духа, на себя принять ответственность. Святые и старцы за нас должны действовать, нам же остается пассивно ждать и смиряться. Есть это у старца Зосимы, в гениальных творческих прозрениях Достоевского, но не у реального Амвросия, [который нес тяготу и бремя"мира" и не был свободен от унылой обыденности. Серафима единственный, светлый, но и его трудно связать с новыми чаяниями.

Флоренского нет даже зачатков того подлинного нового сознания, что ныне мир вступает в эпоху антропологического откровения, почин которого должен взять на себя сам человек, на свой риск и страх, что божественное откровение переходит внутрь человека и через него продолжается.

. - это Лекции, Методички, и много других полезных для учебы материалов

ревность всегда рождается вместе с любовью, но не всегда вместе с ней умирает. Франсуа де Ларошфуко Отсутствие ревности означает расчетливую любовь. Жермена де Сталь Люди ревновали всегда, либо из боязни потерять, либо оттого, что считали человека своей собственностью.

ледствии, свидетельствует то, что Флоренский в течение всей жизни .. топить это, показа дух журнальный, т. к. это возбудит «ревность».

Приими ты меня-а на вечной поко-ой. Господи поми-и-и-и-и-и-луй… Что это? Кто стучался в ворота?.. Я снимал с гвоздя тусклую стенную лампу, одевал калоши и шел отпирать в сенях засов. На дворе — темнота, слякоть. Спускаюсь к калитке по осклизшей лесенке. Потом — снова стук. Отодвигаю засов у калитки, Открываю ее— никого.

Флоренский о ревности. Православный взгляд против светского

Флоренский О ревности Мне кажется, стало несомненным, что обсуждение любви вообще и дружбы в частности и в их конкретной жизненности почти неизбежно поднимает вопрос о явлении теснейше с ним связанном, — о ревности. Что прак тически этот вопрос выдвигается на первую линию по важности, о том едва ли возможно двоякое мнение. Но, мне думается, недостаточно сознается большинством мы слителей его теоретическая важность: Вот поче му мне кажется необходимым глубже проникнуть в поня тие ревности.

Полагаю, на основании сказанного в конце предыдущего письма, что уяснение понятия ревности слу жит вместе к уяснению самого понятия дружбы и любви. Итак, что же такое ревность?

Что из себя представляет учение Павла Флоренского, изложенное что это – ревность Божия, и"трагедия рока" не прекратиться, доколе не.

Бибихин Когда верстался номер, в котором мы готовили публикации о А. Лосеве, в редакцию пришло печальное известие, что в воскресение 12 декабря в 7 часов утра отошел ко Господу выдающийся философ и христианский мыслитель Владимир Вениаминович Бибихин. Ученик и многолетний помощник А. Лосева, он давно заявил о себе как даровитый и самобытный мыслитель и талантливый переводчик философской классики.

Григория Паламы, оригинальный Боэций Дакийский. Это был изысканный и самоотверженный исследователь, трепетный ценитель и большой мастер слова, которое для него было главным орудием умозрения. Владимир Вениаминович много сделал, чтобы расчистить путь к свободной творческой мысли следующим поколениям.

Стилизованное православие

Флоренский — Писатель, Богослов, Филосо Флоренский — писатель, богослов, философ. Его основная работа"Столп и утверждение истины" несомненно является памятником русской культуры. Сам он назвал ее"опытом православной теодицеи" оправдание бога.

О том, какое важное значение придавал Флоренский этому труду, . Церковь . В заключительном м письме («ревность») он рассуждает о ревности.

Православный взгляд против светского Мне кажется, стало несомненным, что обсуждение любви вообще и дружбы в частности, и в их конкретной жизненности, почти неизбежно подымает вопрос о явлении теснейше с ними связанном, — о ревности. Что практически этот вопрос выдвигается на первую линию по важности, — о том едва ли возможно двоякое мнение. Но, мне думается, не достаточно сознается большинством мыслителей его теоретическая важность: Вот почему мне кажется необходимым глубже проникнуть в понятие ревности.

Полагаю, на основании сказанного в конце предыдущего письма, что уяснение понятия ревности служит, вместе, к уяснению самого понятия дружбы и любви. Итак, что же такое ревность? В основе ревности интеллигенцией принято усматривать и гордость, и тщеславие, и самолюбие, и подозрительность, и недоверие, и мнительность, — словом, все что угодно, но только не какое-либо моральное преимущество. Этот взгляд на ревность особенно свойствен тому веку, который был революционно-интеллигентским по преимуществу, — -му; и осуждается ревность в особенности в том месте, где просветительская рассудочность царила нетерпимее всего, — в Париже.

Это, — несколько расплывчатое, житейское, — понимание ревности нашло себе законченную и психологически-мотивированную форму в чеканном определении ревности, данном Барухом Спинозою. Любовь, полная ненависти к любимому предмету и зависти к другому, пользующемуся любовью первого, есть, — по Спинозе, — ревность. Спиноза тут чрезвычайно удачно пользуется образом смешения двух жидкостей, когда они, проникая одна в другую, струятся и мутнеют, — что обозначается термином .

Так и при ревности:

Что есть церковь

Хочешь узнать, как можно действительно справиться с проблемой ревности и устранить ее из своей жизни? Нажми здесь!