Справочник психотерапевта - эпилептоидная психопатия

Преморбидные особенности личности при шизофрении. Параноидное и шизоидное расстройства личности. Диссоциальное, эмоционально- неустойчивое и истерическое расстройства личности. Ананкастное, тревожное и зависимое расстройства личности. Психопатии и акцентуации личности. Особенности расстройства сознания при эпилепсии. Изменения личности при эпилепсии и шизофрении. Оценка состояния больного начинается с квалификации симптомов. Однако следует помнить, что симптом, несмотря на необходимость его четкого определения, приобретает значимость в совокупности с другими симптомами. Основной структурной единицей в П.

Эпилептоидная психопатия: симптомы, лечение.

Общие сведения В отличие от психических заболеваний психопатии являются врожденными болезненными состояниями, конституциональными аномалиями, своеобразными характерологическими уродствами, которые проявляются прежде всего поведенческими расстройствами. Поскольку поведение человека в первую очередь обусловлено состоянием эмоционально-волевой сферы, отклонение в функционировании именно этой личностной составляющей определяет клиническое содержание психопатий.

При всем многообразии наблюдающихся в популяции характерологических аномалий их общей чертой является нарушение адаптации к условиям социальной жизни. В отличие от подобных поведенческих расстройств при психических заболеваниях эмоционально-волевая дисгармония особенно в легких случаях в целом существенно не нарушает ценностных направленностей личности и лишь формально трансформирует стиль поведения.

В отличие от состояния эталонной нормы, которое хотя и является абстрактным, остается достаточно однозначным, многообразие форм психопатий определяется как качественными особенностями эмоционально-волевой дезорганизации, так и степенью ее выраженности.

Бред ревности в течение всего периода своего существования психопатические личности эпилептоидного, астенического и шизоидного типа.

Основными особенностями характера эпилептоидных психопатов являются повышенная возбудимость в сочетании со взрывчатостью, злобностью, злопамятностью, мстительностью, склонностью проявлять бурные реакции с агрессией в ответ на незначительные внешние раздражители. Проявления психопатии чаще всего обнаруживаются уже в детстве. С раннего возраста такие дети могут беспричинно подолгу плакать и рыдать, и их невозможно успокоить, не действует даже окрик — они озлобляются, колотят ручками и ножками по чему попало, могут ударить и мать, и сверстников.

С детства такие дети периодически бывают хмурыми, мрачными, беспричинно озлобленными. Они изводят своих близких и других детей своими капризами и своей немотивированной злобностью. У них рано проявляются садистические наклонности, которые с возрастом становятся ещё более явными. Они исподтишка издеваются над другими, более слабыми детьми, которые не могут дать им отпор, стараясь, чтобы этого не увидели взрослые. С детских лет эпилептоиды проявляют властность и деспотизм. В школьные годы у эпилептоидов проявляется приверженность правилам, повышенная аккуратность и мелочная скрупулезность во всем, и это стремление к внешней аккуратности становится самоцелью и осуществляться во вред учебе.

В течение периода дисфории неуклонно накипает раздражение и эпилептоиный психопат ищет, на ком бы сорвать накопившееся зло. Эта злобность не имеет никакого отношения к поведению окружающих, она идет изнутри и является наиболее характерным эмоциональным проявлением и эпилептоидной психопатии, и эпилепсии. Стремление окружающих предотвратить дисфорию, их доброжелательность, готовность пойти навстречу в малейших желаниях эпилептоида не имеют успеха.

Возбудимые психопаты (эпилептоиды).

Им присуща излишняя тревожность боязливость , малодушные поступки, частая нерешительность при необходимости брать ответственность на себя. Глубокие и длительные переживания приводят к постоянно угнетенному настроению. Со временем появляется излишняя склонность к заботам о своем здоровье, развиваются ипохондрические симптомы.

д) Стадия затухания бреда с появлением критического отношения: у повышенно чувствительных и психопатических людей (бред отношения, у паранойяльного психопата, бред ревности у психопата эпилептоидного);.

Акцентуации личности по Ж. Раздражительность, иногда взрывы недовольства, ярости, частые расстройства настроения дисфории: Следовательно, могут иметь место различные извращения или аномалии в поведении и мышлении; вязкость и инертность характера, тяжеловесность во всем облике: Никогда не бывает радостного отношения к жизни или оно мимолетно. Часто, из-за подобного отношения к жизни у таких людей возникают семейные конфликты! У них проявляется эгоцентризм, неприятие чужого мнения, властолюбие.

Такая акцентуация характера может дополняться еще некоторыми качествами: Такие люди проявляют стремление к лидерству, власти. Борьба со всеми за свою независимость, свой собственный порядок и закон эти амбиции распространяются на семью, тюремную камеру, район, страну и др. Это люди закостенелых убеждений и догм. Очень установочные и стереотипичные. Виртуозно маскируют свои планы и долго, терпеливо их вынашивают. Молодой сержант в армии пару раз побил и отправил на гауптвахту одного солдата.

Затем, они даже немного подружились по инициативе солдата.

ЭПИЛЕПТОИДНЫЙ ТИП

Неврозы Что такое эксплозивный тип психопатии Эпилептоидная психопатия — одна из разновидностей патологии развития личности. Это не заболевание, а некое расстройство. Особенностью проявления таких черт характера у мужчин и женщин является чрезмерное возбуждение, которое выражается в безудержной агрессивности и раздражительности. Симптомы Личности, подверженной эпилептоидному расстройству, свойственна любовь к еде. Они не жалуются на нарушения сна.

Основными особенностями характера эпилептоидных психопатов ( акцентуантов) Экспансив- ный вариант с бредом ревности, сутяжничества, .

Михаил Михайлович Ракитин Паранойяльный тип психопатии Паранойяльная психопатия в м пересмотре заболеваний называется: Одной из основных черт личности параноического характера является обостренное, завышенное чувство собственного достоинства. Вся их деятельность, отношения с людьми несут на себе отпечаток эгоцентризма, постоянного самодовольства и чрезмерного самомнения. Это создает определенную узость интересов и увлечений, их логика носит отпечаток аффективности суждений, которые незрелы, излишне прямолинейны и далеко не всегда последовательны.

Правильно и значимо лишь то, что нравится параноику, любое другое мнение ложно, глупо, либо и вовсе несет в себе угрозу благополучию паранойяльной личности. Собственно, ими утрачивается критическое отношение к самому себе и своим умозаключениям. Столь негибкое, одностороннее мышление, в конечном итоге, приводит к отсутствию сомнений, отсутствию диалогичного мышления у больных. Нельзя сказать, что внутренний диалог исчезает вдруг, нет, он утрачивается с годами, постепенно, с тем, чтобы к 30—50 годам исчезнуть полностью, то есть наблюдается определенная прогредиентность в утрате основного свойства мышления — спора с самим собой.

Наверное, именно это качество пациентов заставило Э. Крепелина сравнивать параноиков с олигофренами те тоже не сомневаются. Как нам представляется, именно из-за этой утраты отмечается контрастность суждений, оценок окружающих, умозаключений только по типу:

Эпилептоидный тип.

Разграничение психопатий, психопатоподобных расстройств и акцентуаций характера в подростковом возрасте Эпилептоидный тип. Разграничение психопатий, психопатоподобных расстройств и акцентуаций характера в подростковом возрасте Еще В Г. Певзнер, Выделил Группу Психопатов, Еще в г. Певзнер, выделил группу психопатов, отличавшихся возбудимостью, гневливостью, склонностью к запоям и сексуальной распущенностью. Однако описание этого типа характера связывается с именем .

Источник: П. Б. Ганнушкин. Клиника психопатий, их статика, динамика, . шока очень близка реакция, вызываемая аффектами гнева, ревности, « страсти». состоянии убийстве), развиваются у эпилептоидных психопатов. . Бред этот протекает при кажущемся ясном сознании, имеет до.

Эпилептоидная психопатия Напряженность инстинктивной сферы, вязкость, тугоподвижность, тяжеловесность, инертность. Самая характерная черта это склонность к возникновению дисфории, состояния угрюмого ворчливо-раздражительного, злобного настроения, сопровождающегося повышенным беспокойством в ответ на любой внешний раздражитель. В период дисфорий наблюдается аффективная взрывчатость. Дисфории могут длиться часами и днями и отличаются злобно-тоскливой окраской настроения.

Аффект отличается не только большой силой, но и продолжительностью. Эпилептоид обнаруживает склонность к садизму, в том числе и в сексе. Аффективные состояния могут реализоваться в том, что эпилептоид сам ищет и создаёт повод для конфликта. Возникновению аффекта могут способствовать такие психические свойства как властность, неуступчивость, жестокость и себялюбие.

В аффекте выступает безудержная ярость — циничная брань, жестокие побои, безразличие к слабому и беспомощному противнику, неспособность учесть его превосходящую силу. Предпочитают крепкие спиртные напитки, крепкий табак. Мстительны, иногда изощрённы и коварны в этом качестве. У подростков-эпилептоидов сильная реакция эмансипации вплоть до полного разрыва с родителями и близкими. Азартны, ревнивы, осторожны ко всему незнакомому.

Классификация психопатий

Эпилептоидная психопатия эпилептоидная психопатия Отличается тем, что, кроме эксплозивности склонности к безудержным аффективным реакциям с агрессией и аутоагрессией , периодически возникают состояния дисфории — мрачно-злобного настроения, во время которого больные ищут, на чем бы сорвать накопившееся зло. Дисфории продолжаются от нескольких часов до нескольких дней.

Бурным аффективным реакциям обычно предшествует постепенное закипание сперва подавляемого раздражения.

Рассмотрим следующие типы акцентуаций и психопатий, свойственные Основными особенностями характера эпилептоидных психопатов Экспансивный вариант с бредом ревности, сутяжничества, склонностью к.

Паранойяльный тип акцентуации характера. Повсюду они видят злой умысел, сговоры своих обидчиков. Истероидность проявляется позерством, демонстративностью, жаждой всеобщего поклонения, нарочитой экзальтацией. Можно возразить, что все приведенное описание паранойяльной акцентуации вполне может соответствовать паранойяльной психопатии. Именно поэтому паранойяльная психопатия заслужила наименование паранойяльного развития.

Примеры приходится искать среди сильных мира сего. Последняя точка зрения наиболее вероятна. Диагностика паранойяльного психоза при паранойяльном развитии. Уровень паранойяльного развития может быть различным: Сталина описывал его поведение как явно душевнобольного. Сенситивный бред отношения Э.

Тема: Отличие акцентуаций от психопатий

В сложившейся ситуации более резко выявлялась и разность характеров супругов. Как известно, вступление в брак - это соединение двух характеров, и от того, сблизятся ли супруги, сроднятся или, наоборот, будут постоянно не доверять друг другу, зависит их семейное счастье. Большинство наших пациентов с первых же дней семейной жизни проявляли эмоциональною неустойчивость, что приводило ко всякого рода семейным конфликтам.

Раздоры в семье, домашние заботы изменяли характер жен, делая их капризными, неуравновешенными. В патогенезе паранойяльных реакций с идеями ревности немаловажное значение имели снижение половой потенции у мужа и нередко активизация сексуального поведения жены по сравнению с начальным периодом совместной жизни.

Типичные симптомы психозов: бред, галлюцинации, поведенческие нарушения (чаще воздействия, величия, отношения, отравления, ущерба, ревности и др.; . Критериями психопатии являются: 1) выраженность психических.

Психопатии расстройства личности , часть1 Классификация и клиника психопатий Основные клинические варианты психопатических личностей довольно хорошо описаны в работах П. Ганнушкина , М. Гуревича , В. Гиляровского , И. Случевского , Г. Сухаревой , О. Кербикова , А. Личко , Е. , Е. В основу всех классификаций и описаний психопатических личностей фактически положен синдромологический принцип, однако до сих пор предпринимаются попытки подразделения их по этиологии и патогенезу.

Кербиков выделял ядерные и краевые психопатии - истинные и протекающие по типу патохарактерологического развития, то есть возникающие в результате неблагоприятных условий воспитания, И. Случевский группировал их в зависимости от типа высшей нервной деятельности, Г.

Лекция № 8 Бред Бредовые идеи Бредовый синдром

Хочешь узнать, как можно действительно справиться с проблемой ревности и устранить ее из своей жизни? Нажми здесь!