9. ПЕРЕЖИВАНИЕ РАССТАВАНИЯ С ПАРТНЕРОМ

Факторы, влияющие на процесс консультирования. Разные типы динамики психологического консультирования. Трудные клиенты агрессивные, депрессивные и т. Этические аспекты психологического консультирования. Правовые аспекты психологического консультирования. Основные техники воздействия конфронтация, интерпретация, паузы молчания, задавание вопросов, активное слушание и т.

Вопрос 5. Консультирование и психотерапия

Рекомендации для супругов, проходивших тестирование: После заполнения формы письма супругам надлежит обменяться написанным и прочитать вариант письма супруга. Далее следует обсудить написанное собой и партнером по браку. Особое внимание следует обратить предложениям оставшимся незаполненными или дописанным очень детально и объемно. Обработка материала, интерпретация для психологов-консультантов, семейных психотерапевтов: В процессе работы с семейными парами, особенно на начальных стадиях консультирования, возникает ряд затруднений.

Психологическое консультирование, Оказание психологической помощи. Психолог Москва. Семейное консультирование. Психолог по семейным вопросам, специалист по эриксоновскому гипнозу и эриксоновской терапии, С помощью этих методов можно добиться результатов терапии за достаточно.

Проблемы, с которыми приходит один клиент, в основном аналогичны тем, которые уже обсуждались нами, когда мы говорили о работе с супружеской парой — сексуальные проблемы, распределение ролей и обязанностей в семье, трудности общения и т. Но работа с одним клиентом строится несколько иначе, чем с двумя, поэтому здесь нам придется вернуться к тем поводам для обращения, которые уже рассматривались в предыдущей главе. Основным источником информации о жизни клиента для консультанта служат, как и всегда, описания конкретных ситуаций, в которых человек вплотную соприкасается со своими проблемами.

Посмотрим, как может психолог работать с конкретными случаями обращения клиентов, ориентируясь на эти принципы. Активная жена — пассивный муж Одним из распространенных поводов обращения в консультацию являются жалобы жен на пассивность и несамостоятельность мужей. Эта ситуация уже разбиралась нами при обсуждении работы с обоими супругами совместно, но поскольку часто с подобной жалобой жена обращается одна, скрывая сам факт обращения от супруга, немного поговорим об этом случае и в данном разделе, используя его как материал для демонстрации специфики работы с одним супругом в сравнении с консультированием супружеской пары.

В ходе приема большое внимание должно быть уделено анализу реальной ситуации клиента, выстраиванию и осознанию механизмов доминирования. Особенно важными представляются два момента: Представим, что основные этапы консультирования успешно завершены и клиентка в принципе готова изменить свое поведение, например, реже критиковать мужа, больше поощрять любое его стремление что-то делать для семьи, соглашаться с его предложениями и т. Большинство людей искренне убеждены в том, что их собственные действия правильны например, необходимо сначала убрать оставшиеся после еды продукты в холодильник, а потом приступать к мытью посуды, а не наоборот.

С этой целью консультант может использовать парадоксальные вопросы типа: Разговор на эту тему часто приводит к постановке проблемы, зачем клиентке необходимо постоянное чувство своей правоты, что это дает в отношениях, как она ощущает и использует свою власть. В итоге более глубокий уровень обсуждения при работе с одним супругом может возникнуть во время беседы достаточно рано.

Существует и еще один момент, часто осложняющий принятие человеком более пассивной позиции в семейной жизни, разговор о котором можно особенно удачно провести в индивидуальной беседе с ним.

Проективные методики в семейном консультировании

Депривация может охватывать достаточно широкий спектр потребностей, субъективная значимость которых во многом определяется степенью личностной зрелости родителя: В этом случае психологическая помощь должна быть направлена на поиск способа удовлетворения жизненно важных потребностей родителя при сохранении им полноценной функции ухода за ребенком и его воспитания, а также на развитие ценностно-смысловой сферы родителя.

Мистификация и искажение образа ребенка как результат проекции негативных качеств и приписывания их ребенку; идентификация ребенка с аверсивной личностью, вызывающей отвращение у родителя, и, как следствие, перенос на него негативного эмоционального отношения. Психологическая работа в этом случае должна быть направлена на объективирование причин подобной проекции, их анализ и помощь родителю в разрешении глубинного конфликта, лежащего в основе актуализированных защитных механизмов.

Негативное эмоциональное отношение к ребенку как проявление посттравматического стресса. Возникает вследствие фатального совпадения рождения ребенка или начального периода его воспитания, сенситивного к формированию привязанности, и психологической травмы, например утраты близкого человека.

В процессе многолетней практики консультирования мною был Такой подход дает возможность разрешать такие проблемы, как ревность, зависимость от матери, . В этом вопросе тоже скрывается смешение социального и.

Агрессия, направленная на других Положение об инстинкте стремления к смерти является одним из наиболее спорных в теории психоонализа. Оно было фактически отвергнуто многими учениками Фрейда, разделявшими его взгляды по другим вопросам. Далее мы рассмотримтри взгляда с позиции эволюционного подхода на человеческое агрессивное поведение. Данные в поддержку этих теорий были получены прежде всего в результате наблюдений за поведением животных.

Три подхода, о которых пойдётречь, сходятся в прихнании того, что предрасположенность человека к агрессии является следствием влияния естественного отбора. Лоренц, лауреат Нобелевской премии, выдающийся этолог, придерживался эволюционного подхода к агрессии, демонстрируя неоиданное сходство с позицией Фйейда. Он предполагал, что этот инстинкт развился в ходе длительной эволюции, в пользу чего сведетельствуют три его важные функции.

Во-первых, борьба рассеивает представителей видов на широком географическом пространстве, и тем самым обеспечивается максимальная утилизация имеющихся пищевых ресурсов. Во-вторых, агрессия помогает улучшить генетический фонд вида за счёт того, что оставить потомство сумеют только наиболее сильные и энергичные индивидуумы. Наконец, сильное животное лучше защищается и обеспечивают выживание своего потомства.

Одно из наиболее любопытных следствий теории Лоренца состоит в том, что с её помощью можно обьяснить тот факт, что у людей, в отличии от других живых существ широко распостранено насилие в отношении представителей собственного вида.

Ответы на вопросы по психоконсультированию и психокоррекции - файл 1.

Семья с маленькими детьми и детьми подросткового возраста 2. Период отдаления детей от семьи 3. Пожилой человек и семья 4. Прародители бабушки и дедушки в системе семейных отношений 5.

Консультирование пары «мать-ребенок»: простые фигуры и завершение формой психотерапевтической практики, тем более в арсенале методов школьного психолога. Я чувствую ревность, когда папа целует маму в нос. Сатир) и в отличие от вопроса «как» дает меньше пространства для маневра.

Республиканский центр проблем человека. , . - , . . Кроме этого представлены этапы адаптации и методики коммуникативные реакции на ревность - , разработанная . , результаты оценки валидности и надежности по устойчивости и внутренней согласованности шкал опросника.

Консультация психолога – наилучший способ решения психологических проблем

Выбор методов психологического воздействия с целью оптимизации работы клиента над проблемой преодоления ревности и восстановления супружеских отношений, безусловно, в тех случаях, когда это возможно. Консультирование по проблеме насилия в семье Семейное насилие — повторяющиеся во времени с увеличением частоты инциденты множественных видов насилия с целью установления безраздельного контроля над партнером и запугивания его.

Семейное насилие включает цикл физического, экономического, психологического и сексуального подавления личности, осуществляющегося между близкими родственниками. Семейное насилие как акт агрессии может быть осуществлено между мужем и женой, родителем и ребенком, другими родственниками.

В консультировании мы сталкиваемся с клиентами, для которых тревожность .. книги, роются в специальных журналах, стремятся испробовать все возможные методы . К вопросу скрытой враждебности мы еще вернемся в разделе об .. С этой манией связана и очень часто встречающаяся ревность.

Информацию представлю в виде ответов на часто задаваемые вопросы. Это сертифицированный специалист, занимающийся психологической помощью людям с помощью методов семейной терапии. В рамках этого направления семья рассматривается как целостная взаимосвязанная социальная система, особенности функционирования которой подчиняются законам функционирования систем. Прежде всего, развитие семейной терапии не связано с развитием индивидуальной терапии.

Концептуальную основу семейной психотерапии составила общая теория систем, для которой характерны два положения: Применительно к семейной системе первое положение можно переформулировать следующим образом: Семейная система обладает собственными целями и законами. Ее задача-выжить и выполнить те функции, ради которых она была создана. Кроме индивидуальных целей, члены семьи имеют еще и общие намерения.

Кроме собственных интересов, они защищают еще и семейные ценности. Поэтому система способна так сильно связывать людей. В связи с этим, объектом психотерапевтического воздействия вся семейная система целиком, а не отдельный человек.

Методика"Мое письмо о супруге". Тест незавершенные предложения. Семейные опросники.

Индивидуальное и семейное психологическое консультирование 6. Разработано немало типологий супружеских проблем как в отечественной, так и в зарубежной психологии. Мы не будем обсуждать подробно преимущества и недостатки тех или иных схем конфликтов. Для тех, кто заинтересуется этим, сошлемся на следующие работы: Структурируя супружеские проблемы для целей этой книги, мы избрали эмпирический подход, поскольку нашей задачей является не столько их исчерпывающее теоретическое описание, сколько некоторая систематизация, полезная для практической работы психолога-консультанта.

личности подростка. Методическое пособие содержит тестовые методики для . вопросу, беседа с целью расширения и углубления знаний. Буквально ревность. Подозрение супруга в неверности — почва для возникновения.

Процесс консультирования можно условно разделить на пять фаз: Первая фаза — установление контакта с клиентом. В этой фазе устанавливаются дистанция общения и его составляющие. Консультант еще до беседы наблюдает за семьей, контактами родителей и ребенка. На этом этапе клиент сам определяет проблему на языке трудностей. Консультант проясняет ее, обозначив как реальную проблему. На этом этапе важно прийти к согласию относительно понимания проблемы-дилеммы.

Работа со страхами и тревогой в консультировании

Это — первые контакты, обсуждение того, что клиент желал бы изменить и как консультант может помочь ему, прояснение ролей клиента и консультанта, предварительный план задания, переговоры и соглашения об условиях сотрудничества. В этой фазе особенно важно уяснить суть проблемы и установить начальные взаимоотношения клиент-консультант. Клиент зачастую впервые сталкивается с новыми ощущениями, начинает чувствовать!

Что такое ревность и как с ней справиться сервису рассказал эксперт в области Консультирование по вопросу ревности. На первой стадии.

Психологические особенности представлений о ревности как детерминанте супружеских отношений у студентов вуза Мошкина, Юлия Николаевна Диссертация - руб. Психологические особенности представлений о ревности как детерминанте супружеских отношений у студентов вуза: Современное развитие психологической науки требует всестороннего освещения проблем межличностного взаимодействия на разных уровнях его функционирования. К числу актуальных уровней такого взаимодействия относятся внутрисемейные отношения.

Психология семьи является одной из значимых предметных областей изучения личности и субъекта деятельности. Личность формируется и развивается в пространстве семьи, в связи с чем, проблема внутрисемейного взаимодействия трансформируется в психолого-педагогический феномен, потребность в изучении которого проявляется не только в социальной психологии, но в общей психологии и в психологии личности.

Практика показывает, что внутрисемейные отношения реализуются в разных формах, в их числе - на первый взгляд отрицательные проявления ревности супругов. Однако ревность как объект психологического исследования может служить источником выявления не только негативных тенденций во внутрисемейных отношениях, но и источником формирования положительного опыта у будущих супругов. Этим обусловлена актуальность данного исследования, состоящего в изучении представлений о ревности как детерминанте супружеских отношений у студентов вуза.

Состояние изученности проблемы исследования Проблема представлений о ревности как детерминанте супружеских отношений является маргинальной, так как она изучается в различных научных областях в психологии, культурологии, философии, социологии, педагогике и др.

Консультирование подростка (Часть 3/6)

Хочешь узнать, как можно действительно справиться с проблемой ревности и устранить ее из своей жизни? Нажми здесь!